Когда касаешься морей

Елизавета Баранова Весина
                ***
                о. Cyprus

Как будто, вылущен замок,
И дверь в бездверье – приоткрыта,
И златорунный завиток
На лбу от мирта.

Молниеносны судьбы,
                и
Моя судьба молниеносна.
Ты потому меня веди
Сквозь дикий остров!

Я – камень, жаждущий воды,
Я – раскалённый белый камень.

- А ты?
Кто – радужная – ты,
Чей лик – хрустален? –

Не отражение.
Не блик.
Не смерть, родившаяся в теле…

- Я?
Твой двойник
И – скрытый крик
В душе Миртеи.
Я – глубина.

И валуны
Вокруг меня всё бирюзовей,
И вкус пригубленной волны
Усилен зноем…
         
 
                ***
Когда касаешься морей
Своей растрескавшейся кожей,
У смелых волн спроси скорей –
Кто выше может?
Кто же?
Кто же?

Безостановочный накат,
Бурун,
И вал,
И пенный гребень.
Спроси – кто здесь оставил клад
И стал безбеден.

Неостывающий песок,
Хребет скалистый змеевиден,
И, будто, мягкий голосок
Овальных мидий,

И, будто, он – кто так любил,
Кто был за звёздами отправлен…

И следом – к звёздам ледяным
Взлетают пальмы,

И ночь идёт,
И светел грот,
И месяц вытащен из ножен.
И море – песен не поёт,
А шепелявит:
Боже...
Боже...

                ***
Морская пена на лице –
Подобна таинству молитвы
В ракушке белой, как в яйце,
Грусть Афродиты.

В свой мир – далёкий –
Не забрать
Меня коснувшейся легенды.
За год не сделаться,
За два –
Такой же пенной.

Сложить ли башню высотой
С полдюжины горячих галек
Для тайны – выпорхнувшей – той –
Из синей дали,

Уйти ли в море?

Белый шлейф
Морской агонии развеян.
Моё причастье,
Лодки дрейф,
И древний эллин

Собой пространство пересёк,
Затронув наплеск…

И тени – не наискосок,
А накрест.