Прошка и мышки

Максим Сафиулин
Кот ленивый Прошка
Дремлет у окошка.
Не желает этот кот
Прибавлять себе забот.
Лишь одно желание –
Молоко-лакание.
А пока пустая миска,
Если кто подходит близко, 
Хоть толпа слонов пройдёт –
Не проснётся старый кот.

Объявились в доме мышки –
Очень ловкие воришки.
И пока хозяйки нет,
Приглянулся им буфет.
«Там всегда живёт еда.
Вот бы, братцы, нам туда,
Чтоб наестся до отвала,
Раем жизнь бы наша стала!».

Сразу после этих слов
Смотрят мыши – «мышелов»
Спит спокойно, как убитый.
И буфет стоит открытый.

А в буфете чудеса –
Сыр, орехи, колбаса,
Пряники, конфеты,
Крупы и паштеты,
Яйца, яблоки,  сосиски,
И стоят в железной миске
Молоко, сметана…
Вот он - рай! Нирвана!

Мышки сразу шасть в буфет –
«Ух ты! Жить бы здесь сто лет!
Вот просторная нора!
И продуктов в ней гора!».
Сыр погрызли мыши,
Только кот не слышит.
Вскоре нет и колбасы.
«Может, дёрнуть за усы
Тунеядца Прошку?
Тихо, понарошку».

Вдруг хозяйка заявилась.
Дверь буфета приоткрылась,
И пронёсся дикий визг,
А потом - мышиный писк.
Прошка у окна проснулся,
Улыбнулся, потянулся.
Гладит он свои бока:
«Дай, хозяйка, молока!».