Пламя свечи

Надежда Руфимовна Иванова
Блик далёкой звезды в этой тихой ночи –
Мир украсит рождённое пламя свечи,
И, не в силах ни слова сказать, чуть дыша,
Зачарованно смотрит на пламя душа.

Как спокоен и ровен горящий огонь,
Сумрак ночи развеет, согреет ладонь.
Заполняя весь дом тёплым, бархатным светом,
Дарит миру себя, хоть сгорает при этом.

Но, бывает, огонь – это бешеный нрав,
Поглощает, что лишним сочтёт, не поняв,
И оставит лишь пепел, да серый туман,
И проклятия тех, кому богом был дан.

Или тлеет огонь, еле слышно шурша –
Толь живёт, толи небо коптит не спеша.
Всё, что может, он тихо считает своим,
А взамен – ничего, лишь развеется дым.

Как, должно быть, не просто, родившись в ночи,
Жить и знать, что предел есть у каждой свечи,
Стать прекрасным огнём, не пожаром, не тленьем,
И, быть может, служить душ людских отраженьем…

29.12.2002г.