Возвращение в Крым

Ирина Подюкова
...дом, аллея,
калитка, из камня колодец старый...
я с трудом узнаю в лицо это давнее наше лето...
сколько мне
тогда было? пятнадцать?.. в какую тару
упаковано время?
да речь, в общем,не об этом.

где акации -
в кухонном сумраке чудится тень Парвати,
многорукой хозяйки дома, дававшей блага;
облака, словно стая фламинго,
стоят в закате,
а фонарь корабельный,
подвешенный у кровати,
пахнет, будто на нём все ещё непросохшие соль и влага...

               
мы, похоже,
с тобой здесь последние могикане...               
ты исчез так внезапно тогда, просто каменем упал с обрыва,
только в дни,
что бывали несноснее прочих и окаянней,
неизменно всплывал на подмогу причудливой донной рыбой.

эта странная рыба
доподлинно знала, когда мне плохо,
будто глаз с меня не спускала вовек, ей-Богу,
и, звеня на хвосте
бубенчиком  скомороха,
передышку давала,
чтоб воздуха взять для вдоха,
спрятать руки 
в карманах платьица в стиле бохо, -
и опять попытаться жизнь осиливать понемногу...

ну послушай, ведь это же
ты был умный, а я дурёха!..
всех расщелин и бездн твоих самым преданным стану эхом,
все следы твои
застелю самым мягким мохом,
впредь меня
вычислять не надо по смутным вехам,
по приметам, принадлежащим былым эпохам,

только ты от меня не прячься, не покидай...
а иначе зачем опять притащил сюда?!