Печали горькой не было конца

Антонида Старостенко
 На родине моей  изба сгорела.
Где рождены мы были  в пятером.
Я с ней  проститься  даже не успела.
И помянуть за  стареньким столом.
А помню половицы там скрипели
А в дырах  Мыши бегали  всю ночь.
Нам за окном  метели песни пели.
 И думы  прогоняли наши прочь.
А летом   всюду   там цвела крапива.
И пахло сено  в стоге   за углом.
Шумела у дверей большая ива.
И гуси  гоготали  на весь двор
Дымок тянулся в небу  серебристый
Плыла над домом ночь пугая нас.
Петух орал под утро голосистый.
Орал отец не открывая глаз.
Дрожала мама  в страхе  от упреков.
В печи томилась каша из пшена
Под лампою мы делали уроки.
В окно глядела жёлтая луна
Но дом сгорел  . Остался  серый пепел.
И бревна не сгоревшие дотла.
Рыдала я  . Никто меня не слышал.
 Мне вторила зловеще тишина.
Со мной  простились  яблони и вишни.
Да  две доски от прежнего крыльца
Сухие ветки падали чуть слышно.
Печали   горькой не было конца.