Гурзуф-22-Трепещущий бронзовый бант Шаляпина...

Кариатиды Сны
сжатые губы
кажется  Шаляпин вот
вот и запоёт

Фото автора

**************************

"На территории детского центра «Артек» находится скала Шаляпина , которая названа так в честь великого русского баса Федора Шаляпина. В 1916 г. Шаляпин гостил на даче «Саламбо» художника К.Коровина. Гурзуф ему очень понравился, и Федор Иванович хотел купить здесь небольшой участок земли. Сначала его внимание привлекли скалы-близнецы Адалары, а точнее первая из них, но позже, выступая на званом вечере в имении «Орлиное гнездо» в Суук-Су у графини Ольги Михайловны Соловьевой, Шаляпину понравилась скала, который находится над гротом А.С. Пушкина. За его редкий голос Ольга Михайловна подарила Шаляпину эту скалу. Федор Иванович мечтал остаться жить в Гурзуфе, построить на скале замок искусств — «для одаренной молодежи», — как писал он в дневнике, вместе с К.Коровиным сделал эскиз замка. Но планам великого певца не суждено было исполнится — началась война и Шаляпин вместе с семьей переехал жить во Францию. В память о великом русском певце скала над гротом Пушкина получила название Шаляпинская."
http://www.vgurzuf.ru/?p=900