Аленка

Александр Ясонас
Комвзвода Лебедев:
-----------------
«Немцы роту огнём накрыли,
С воем «хейнкели*» пронеслись;
Следом танки… Живьём давили…
Нам сфартило, в лесу спаслись.
Мы в строю – всемером остались:
Я, сержант, да ещё пять душ.
В дебрях, в сумерках потерялись,
Заплутали в лесную глушь.
На изломе сил продирались,
Буреломами, на восток,
А когда наконец прорвались,
Вдруг наткнулись на хуторок.
Хуторок, прямо скажем – хилый,
Дом, сараюшка, да забор,
Неказистый такой, унылый,
Не позарится даже вор.
Постучали… Стоим в сторонке:
«Есть кто дома?» Забрезжил свет;
Дверь открыла совсем девчонка,
С виду, где-то – тринадцать лет.
Настороженно в ночь вгляделась,
Наконец рассмотрела нас,
Засветилось лицо, зардЕлось,
И слезою прошибло глаз.
А пока на стол собирала,
(кое-что в закромах нашлось),
Нам Алёнка и рассказала,
Всё, что с дедом её стряслось.»
***************************
Рассказ Алёнки:
---------------
«Увели в лес с собой деда,
Утром, третьего дня, немцы,
(Дед все тропки вокруг ведал),
Он успел мне шепнуть в сенцах:
Я в болото их всех, в пуще,
Заведу, а то ишь - гады!
Ну, а ты - уходи лучше,
Схорониться тебе надо.»
****************************
Алёнка, в слезах:
------------------
«Я ведь внучка ему, и дочка;
Бог забрал год назад, мать.
Без него не уйду – точка!
Он живой! Буду здесь ждать!»

Комвзвода Лебедев:
------------------
«Заглянул я в лицо девчонки,
Очи ясные, все в слезах,
Стебельками из плеч ручонки,
Боль застыла в её глазах...
Но, надежда в зрачках таится!
Что же делать?!! Как поступить?!!
От себя никуда не скрыться,
Ох, как хочется закурить...
Всё, решил! Подозвал сержанта:
(Кто-то должен ведь ей помочь!)
Вы оставьте мне провианта,
И валите, сегодня в ночь...
Могут фрицы сюда явиться,
Умирать всем резона нет,
Ну, не хочет дитя смириться,
Свято верит - вернётся дед!»
*******************************

Две обоймы, «Тэ-Тэ*» «лимонка*»,
"Трёхлинейка*", да штык при ней.
«Спи спокойно, я здесь, Алёнка!
Утро вечера – мудреней…»
 
*******************************
Хейнкель – немецкий бомбардировщик.
ТэТэ – пистолет Токарева.
Лимонка – ручная граната Ф1.
Трёхлинейка – винтовка Мосина
образца 1891г.