Гурзуф-24-Шаляпин и Горький, книга воспоминаний...

Кариатиды Сны
спокойно дышит
Горький в парке над морем
теперь уж вечность

Фото автора

****************************************


  "...во время отдыха на даче Коровина произошёл печальный случай. Во время морской прогулки набежавшая волна опрокинула лодку, и Шаляпин оказался в воде. Тогда в связи с простудой у Фёдора Ивановича осложнилась болезнь почек, и он остался лечиться в Гурзуфе.

... Шаляпин и Горький договорились написать книгу воспоминаний артиста. Замысел рассказать о своей жизни возник у Шаляпина ещё в 1909 году. Горький предложил свою помощь. Шаляпин хотел, чтобы Горький, уставший от творческой и общественной работы, немного отдохнул...
Нужно отметить, что, как и в 1901 году, когда сбылась мечта писателя, и он встретился с Чеховым, так и при посещении Фороса, Алексею Максимовичу требовалось разрешение полицейских чиновников( а вообще Горький был в Крыму 11 раз-КС). Об этом свидетельствует сохранившийся в архивах пропуск. Документ подписан приставом 10-го участка Ялтинского Градоначальника...
19 июня (1916 г.)на Ушковском «Форде» приезжает в Форос Шаляпин с семьёй, и друзья приступают к работе над автобиографической повестью «Страницы моей жизни». Через 10 дней после прибытия в Форос Шаляпин сообщает в письме в Ялту своей дочери Ирине: «Жду с нетерпением воскресенья, чтобы попасть к вам... Каждый день купаюсь и усиленно работаю с Алексеем Максимовичем, с которым, может быть, и приедем к вам в гости. Работа идет, кажется, недурно, и вы прочитаете, может быть, в будущем интересную книжку вашего папули»
В начале июля Федор Иванович случайно узнает, что рядом в Гурзуфе отдыхает Иола Игнатьевна с детьми. Соскучившийся по своим детям Шаляпин загорелся желанием встретиться с ними. Взяв в компанию Горького, он едет в Гурзуф. Об этой поездке в одном из писем он пишет:

«Работаю ежедневно по несколько часов, и, кажется, работа продвигается вперёд... Ездил в Ялту, там скучно. В Суук-Су недурно. Детишки и Иола Игнатьевна здоровы. Были у них с Алексеем Максимовичем. Слушали очаровательных, милых, и веселых итальянцев — они играют и поют в гурзуфском парке. Славные ребята»

Горького покорила красота этих мест. В своём маленьком рассказе «Песня» он пишет (правда, о саде в Форосе, но это неважно, везде в Крыму такая красота, что дух захватывает , и Ты, читатель ещё побываешь со мной в Партените-КС) ...: «Всё царственно красиво, растительность поражает своей энергией, человек должен был затратить множество воли и ума для того, чтобы разбить среди обломков осыпавшейся горы этот райский сад. Владелец парка так и называет его «Райский сад»."

Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/firsov-foros18.html