От Ума сходят с ума...

Алексей Гнутов
«От ума сходят с ума,
да не знают бед,
коли оного нет»
/Пословица/

***
Взгляните, что Ум?
Он твердыня, скала,
в нем воля, стремленье вперед.

А то, что не Ум-
то Душа позвала,
в Душе все наоборот!

В Душе вдохновенье,
нет места Уму,
там ярость, любовь и печаль.

В Уме же, творенье,
вопрос: «Почему*?»
Там знаний извечных Грааль.

Безумец свободен,
он весел, влюблен,
не видит преград на пути.

Мудрец беспристрастен,
и осведомлен
в каком направленьи идти.

Но Ум сокруши-
в голове кутерьма.
Тут просит Душа: «Отпусти!
Ты, Ум, разреши
чуть сойти мне с ума,
чтобы с ума не сойти!»

*ПоЧеМу – Покои Человецы Мыслите Ук / хранит стремление человека к мудрости.