Над пропастью во ржи

Джамиль Фейзуллаев
Пусть Империя шагает вперед, а мы закроем дверь,
поднимемся на самый верх нашей
башни из слоновой кости, на самую
последнюю ступеньку, поближе к небу.
Флобер

Ты был в раю, ты слышал звуки ада,
Ты был мятежником, ты падал ниц.
И что же это? Драма, буффонада,
Комедия, среди угрюмых лиц?
Трагедия? Скорее пантомима:
Пока ты думал - быть или не быть,
Жизнь, словно речка, протекала мимо,
Пока ты думал - плыть или не плыть.
Спроси себя – «Что этот мир бездонный?
Чужбина, родина?»
Нет! Постоялый двор!
Почти забытый, и почти бесхозный,
Где жизнь, как дар, где жизнь, как приговор.
Над пропастью во ржи увидишь небо,
Над пропастью во ржи не видно дна.
И кем бы ты, отшельник странный, не был,
Ты здесь один, как Бог, как сатана.
Скитаясь в сумраке без смысла, целей,
Скитаясь в сумраке, где света нет,
Заглянешь ты, из мира параллелей,
В одно окно, в котором видишь свет.