Стихи на рассказы 1000 и 1 ночь 21

Тимур Зухуров
«Царь, - сказали двое братьев ,-
Это наш сосед.
Он убил  отца,  решайте,
Жить ему,  иль нет?»

«Как всё это получилось?»-
Гневно  царь спросил.
«Я, - ответствовал убийца ,-
В день  тот в саду был.

В  нём тогда верблюд мой  пасся.
Ну,   а их отец
Стал камнями вдруг кидаться.
Сдох  мой красавец.

Кинул камень  я обратно,
В лоб попал ему.
Как так вышло всё превратно,
Сам  я не пойму».

«Ждёт тебя, знай,  наказанье».
Три мне  дня отсрочь.
Дам по дому приказанье,
Там главу хоть прочь» .

«Кто  же будет поручитель
За твои слова?»
«Я», - сказал  Хасан учитель.
«Что ж, мы ждём  тебя».

И три дня проходят быстро.
Нет, увы , юнца.
Царь стал гневаться и злиться.
Ждёт Хасан конца.

Вдруг заходит тот парнишка.
Царь  сказал: «Пришёл?!
Ты же мог  от нас всех скрыться…
Смелым ты рождён».

«Здесь не смелость,  царь достойный.
Смерть,  коль хочет  Бог,
То отсрочить невозможно.
Всё конец,  итог.

И потом  я дал  ведь слово,
Кто б там не сказал,
Верить больше невозможно.
Мир прогнившим стал».

«Ну , а ты как поручился
За него,  Хасан?»
«Мне он честным показался
По своим глазам.

И потом ,  чтоб не сказали,
Что доверья нет.
Поручился  так я  дале.
Вот,  мой царь,  ответ».

«Царь  , - сказали двое братьев,
Это ж наш сосед.
Мы его вдвоём прощаем.
Мир ему,   привет.

Дабы люди не сказали,
Милость вся ушла» .
Царь дал деньги и так дале…
Щедрая душа!