Дитя и Зло

Эльдар Велиханов
      1.
Скитался он средь дальних дол,
Был путь нелегок и постыл,
И пролегла его тропа
Средь свежевырытых могил.

Меж ними он шагал без страха,
С покойным сердцем и челом,
Сияющим подобно бляхе,
Надраенной учеником.

Прекраснодушное Дитя,
Целитель мира, враг невзгоды,
Чтоб глад могильный утолить,
Бросал в них прожитые годы.

Так длил свой путь за годом год,
В чаду любви и всепрощенья,
Но пробил час и враг восстал,
И Зло востребовало мщенья.

И, двигая свои полки,
Зло ухмыльнулось и сказало -
Ты посягал на вотчины мои,
Твоей погибели мне будет мало.

         Баку - 1980 г.



           2.
И, взяв за руку старческой рукой,
Костлявой, но как-будто теплой,
Зло увлекло Дитя с собой
В приют заброшенный и скорбный.

Их путь пролег к далеким берегам,
Холодным и крутым, и мрачным,
Где темная вода медлит свой ход,
Возможно мертвая, но неживая однозначно.

Склонившись скорбно над потоком тел,
Заполнивших собою русло,
Он вглядывался в лица тех,
Кто тщился изъясняться устно.

Он вглядывался в лица тех,
Кто встрече были несказанно рады,
Не пряча слез, надеясь встретить всех,
Кто с ним когда-то просто жили рядом.

А те, внизу, текли рекой,
В согласии с законом не природы,
Не успевая и вздохнуть порой,
Их уносили неживые воды.

           Лиски - 2011 г.



             3.
Рука разжалась. Мир, светлея,
Воспринимал слова не сразу,
Лишь постепенно восполняя
Ход времени в тягучей фазе.

И, не способный вновь объять
Весь сущий мир одним порывом,
Дитя без слез рыдает, слив
Молитву с горьким лейтмотивом.

Сколь велика твоя вина,
Дитя в пустыне одинокой,
Пред провожденными тобой
В скитания к звезде далекой...

            Лиски - 2015 г.