Метафоры и метаморфозы

Анатолий Лубяной
Наша юность как быль,
Словно конь молодой,
Сквозь морозную пыль
Пронеслась за мечтой.

Мы врывались в жизнь:
- Нас учить? Нет не надо!
Кто обрушился вниз,
Как поток водопада.

Кто вперед и наверх
В круговерти идей:
Наше кредо - успех,
Мы смелей и сильней!

Мы сводили концы и начала,
С тайн срывая покров.
Ошибались порой и немало,
Наломали по глупости дров.

Кто стремился, мечтал,
Кто затих раньше всех!
Тот был пан, да пропал,
Тот из грязи - наверх.

Кто притих на краю,
Кто попал в круговерть.
Тот за шкуру свою,
Тот за правду на смерть.

Остывает горячий вулкан,
Перегретой извергнутой лавой,
Оседает слезами туман
На дороге к заманчивой славе.

Жизнь расставила всех по местам,
Отряхнулись от поднятой пыли,
Поделили, что выпало нам,
Постарели и сели, ... остыли.

Что же дальше друзья?
Подрастают у нас сыновья...