В одной из аллей... Нерваль

Ольга Кайдалова
“Une allee du Luxemburg” Gerard de Nerval

Elle a passe, la jeune fille
Vive et preste comme un oiseau:
A la main une fleur qui brille,
A la bouche un refrain nouveau.

C’est peut-etre la seule au monde
Don’t le coeur au mien repondrait,
Qui venant dans ma nuit profonde
D’un seul regard l’eclairerait!...

Mais non, - ma jeunesse est finie…
Adieu, doux rayon qui m’a lui, -
Parfum, jeune fille, harmonie…
Le bonheur passait, - il a fui!
----------------------------------
«В одной из аллей Люксембурского сада» Жерар де Нерваль

Она прошла, легка, как летний бриз,
Жива, проворна, словно птица мая;
В руке – цветок; в нём краски, как каприз,
Губами песню живо напевая.

Возможно, в мире – та всего одна,
Кто на терзанья сердца отвечает;
Меня объяла ночь и тишина,
Лишь взгляд её всю темень освещает!..

Но нет, но нет! – уж моя молодость прошла…
Прощай же светлый луч – блеснул чудесно…
Духи, гармония и дева, так светла…
О, счастье миновало… и исчезло.

(28.07.2017)