Студентка ЛЭТИ

Алек Сандр Моисеев
Alma Mater в поэтических символах и лирических образах

СТУДЕНТКА ЛЭТИ
(Весенний полдень)

Незнакомке студ. лет

... the chair she had last occupied, looking now like a setting from which the gem has been torn .
Thomas Hardy, Under the Greenwood Tree

Вдоль Ботанического сада
До Гренадерского моста
Сирени гроздья над оградой,
В воздухе - свежесть и прохлада,
Над Невкой - неба чистота!

Картину оживляя смехом,
Спешат, треща’ наперебой,
Студентки из ЭлектроТеха,
А с ними незнакомка с ЭФФа –
Ну, право, une belle fille  собой!

Лицо смешинками лучится,
Улыбка с губ её нейдёт,
Глаза – поэзии страницы,
Шармом окрашены ресницы
И брови тонкие вразлёт!

Сравнима разве что с берёзкой -
Легка, высо’ка и стройна’;
В ней всё цветёт красою броской,
И чёрный шёлк каре’ – причёски
Под ветром плещет, как волна!

В ветвях примолкли птичьи трели,
Цветы, разинув лепестки,
Во все анютины глазели,
И волны льнули к её тени,
Скользившей берегом реки!

Сошла Ассолью с акварели
В пейзаж романтику внести,
Прошла под лип и клёнов сенью,
И стаял миражом весенним
Этюд с студенткою ЛЭТИ …

Вмиг ветер с Невки стал несносен,
Поблекла яркая листва,
Весна перевернулась в осень,
И да’ли солнечная просинь
Сошла на серые цвета’.

А Петроградки панорама,
Утратив прелесть, блеск и цвет,
Предстала выцветшею рамой,
Из коей выкрали портрет.
Хранит лишь пыль на тротуаре
Прекрасной незнакомки след …

С. - Петербург, 27.07.2018 г.