До завтра

Виктория Тодуа
«До завтра!» - фразу говоря,
конечно же, в неё мы верим.
Но зря, скажу вам, други, зря!
Никто не отменял потери.
И завтра может не настать
для нас самих иль наших близких:
вдруг жизни кончится тетрадь,
сегодня был последний листик.
Вот так и я, друзья мои,
откладывала всё на завтра
и угольками тлели дни,
мелькали стрелки циферблата.
Недолюбить, недосказать...
Я очень много не успела.
А смерти заглянув в глаза,
лишь только это и хотела.
Сказать о том, что их люблю -
обоим сыновьям и маме -
и что заботу их ценю...
То был важнейший мой экзамен.
И мысли не было иной,
и страха не было иного.
В тот миг молила всей душой
о шансе всё исправить Бога.
Дать время им сказать: «Прости!»
и отпустить свои обиды.
Тот непосильный груз нести
так тяжко, пусть он и не виден.
Души заплечный мой рюкзак
претензий полон был и боли,
тащил её в кромешный мрак -
нет для души страшнее доли.
О, как испугана она
была и лишь о том взывала,
чтоб искупить грехи сполна
и к свету путь начать сначала.
И вопль её услышал Бог
(он любит всех и нас, заблудших),
и дал ей несколько дорог,
как в старой сказке... Или лучших?
Я всем сказала, что люблю,
рюкзак очистила от грязи,
сняла с души своей петлю,
обид и прочей всей заразы.
По новому взглянув на жизнь,
я поняла - она прекрасна!
А счастье нужно заслужить,
не тратя дни свои напрасно.
Творить, любить, дышать и петь,
и в каждом миге настоящем
собою быть, покуда смерть
меня не упакует в ящик.
А завтра - будет ли оно?!
Наверняка кто это знает?
Ценить учусь, что мне дано.
Ведь жизнь короткая такая!
**