После нас...

Позабытая Мелодия Любви
Когда-нибудь, когда не станет нас,
Точнее: после нас, на нашем месте…
                (И. Бродский)


…а память мне рисует вновь и вновь
Весенний день, в котором мы однажды
Столкнулись. Обожгла сердца любовь,
И в душах утолилась верой жажда.
Такое происходит только раз –
Судьба дарует счастье нам нежданно,
И слезы тихо капают из глаз,
И мы на небо смотрим осияно.

И все идет другою чередой –
Ломаются устои и привычки.
И мы, чтоб распрощаться с суетой,
Сбегаем из Москвы на электричке
Туда, где церкви старые стоят
И тянутся крестами в поднебесье.
Где свечи пред иконами горят,
И хор поет божественные песни.

Там солнцем залитой встречает день,
И колокол к заутрене играет.
Там Ангела невидимая тень
Нас от хулы людской оберегает.
И об одном в тот миг приходит мысль:
Ну, чем мы это счастье заслужили?
Но время то прошло. Мы разошлись
И где-то в днях рутинных закружились.

Нас нет уже давно на месте том.
И мы с тобой давно уже не вместе.
А жизнь идет привычным чередом –
Вернее, не идет – стоит на месте.
Свеча давно растаяла дотла,
Которую с молитвой зажигали.
И боль утраты столько тяжела,
Что кажется, умрем мы от печали.

А дни бегут неведомо куда –
Мелькают, словно книжные страницы.
И знаем оба мы, что никогда
Нам в прошлое уже не возвратиться.
Отныне нас не будет вместе там.
Придут другие, боль разлук не зная.
Напишут о любви своей рассказ,
До тризны верность чувствам сохраняя.

И станут их священны письмена,
Союз благопристойней и добротней.
И чуждые – не наши! – имена
Навечно повенчают в день субботний.
А нам двоим пора вершить итог –
Потеряна любовь, надежда, вера.
Лишь память выплывает между строк,
Отступников карая высшей мерой.
28.07.18г.