Лира Феба

Владимир Павлов 10
Играет этим утром как роса!
Не знаю цветомузыки чудесней!
И кажется, поют в ней небеса
О временах туманных, давних песню.

В страну гипербореев Аполлон
Отправился весной цветущей, юной.
Отладил тщательно на лире он
От Солнца дар – лучей поющих струны.

Над этим диким краем пролетал
В чудесной бог упряжке лебединой.
И таял снег, и край тот расцветал,
Холмы зазеленели и долины.

Упряжка дальше к северу неслась,
И становился Север всё чудесней.
И над бескрайним лесом разлилась
Дней майских удивительная песня.

И притомился лучезарный бог,
На землю на закате опустился,
И отдохнуть под старый вяз прилёг,
И в крепкий сон, довольный, погрузился.

И крепко спал до утренней росы,
Блаженно улыбаясь в свете лунном.
И в эти утра свежего часы
Русалок стайка вдруг подходит юных.

Со смехом из цветов сплетя венок,
На кудри светлые ему надели.
Но нет, не пробудился светлый бог...
И лиру осторожно взять хотели.

И к струнам солнечным из них одна
Тут ручку осторожно протянула.
Но вздрогнул Феб! Испугана она!
По всем им ручка нежная скользнула.

И скрылись моментально девы в лес,
А светлые аккорды разлетелись,
И дивной цветомузыкой чудес
В хрустальных капельках играя, загорелись.

Вдыхая чистый воздух, Аполлон,
Чудесно отдохнувший, тут проснулся.
Венок на голове увидел он,
И эту музыку. И хитро улыбнулся...