Мара

Ирина Ведрусова
Бились воины на поле брани,
И великая богиня Мара*,
Стоя сзади, простирала длани,
Падающих в лоно принимала.

В платье цвета утренней лазури,
С чёрными очами, белолица,
Из остатков облаков и бури
Саваны плела им, кружевница, -

В них, как мать, укутывала нежно,
Как невеста, скромно целовала,
Как жена - тиха и безутешна,
Как сестра, прощаясь, обнимала.

Наполняя чистотой и негой
Тех, кто больше не поднимет веки,
Уносила души павших в небо,
Где покой и свет... теперь навеки.

*Мара (Морена Кащеевна, Морана) – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости у древних славян