Молчаливая смерть

Изя Шнипперсон
   
     ШтрафБате Александру Васильевичу Пыльцыну посвящается.
               
                Героизм немногословен.


Штрафные батальоны, легендами обросшие,
Чей путь, войною скроенный, и славен и жесток,
Кто на задворки жизни судьбою были брошены,
Затащены за шкварники на жёсткий «передок».

Вливались переменники** в пучину разношёрстную,   
Без рода и без племени, без званий и наград.
В «штрафбратию», гнобимую «штрафотчимами» чёрствыми,
В хранимое «штрафбатями» сословие солдат.

За норовы, ошибки, по глупости нечаянной,
По воле злого случая попавшие впросак,
Экстерном опыт жизни глотавшие отчаянно
В бушующем чистилище на острие атак.

Без мрачной обречённости,  без показухи бросовой,
Лопатами сапёрными сердца прикрыв свои,
Освистанные пулями штрафные души босые
Врубались в рукопашные нещадные бои.

Всё небылицы, домыслы да слухи пресловутые -
Заградотрядов не было за спинами у вас.
В своих повествованиях невежды часто путают
С никчёмными отрядами ваш фронтовой спецназ.

Вы смертью молчаливою вздымались не за Сталина,
Отважной силой, лютою, являя героизм.
В атаки поднимала вас особенность ментальная,
Не лозунги идейные, не страх - патриотизм.

Безвинные, виновные, ведомые, гонимые,
Ваш вклад в Победу общую безвестен, но весом.
Вы на задворках памяти отступниками мнимыми
Снискали поругания и кривотолков сонм.

июль 2018 г.


* Штрафбаты называли молчаливой смертью за то, что они зачастую шли в атаку молча.
**Переменник - военнообязанный, призываемый для прохождения военной подготовки не на службу в кадровых частях, а на периодические учебные сборы. В штрафбатах бойцами-переменниками называли «проштрафившихся» офицеров, ибо на время службы в штрафбате офицерского звания они лишались, а по истечении срока наказания, при совершении подвига, ранении или смерти, они полностью реабилитировались в своих правах и званиях и отправлялись на службу в регулярные части Красной Армии. По документам слово «штрафник» нигде не проходило. Официальным обращением к солдату-штрафнику было «боец-переменник». Это вызвано тем, что рядовой состав постоянно изменялся, чего нельзя сказать о командирах подразделений, которые командовали штрафротами и штрафбатами на постоянной основе.