Бродячий музыкант

Абикъ
Нищей гордостью своею
В жизни новой дорожу.
К детям, к брату-брадобрею
За подачкой не хожу.

Вечерами у окошка
Я гляжу бесцельно вдаль.
По двору гуляет кошка,
На душе лежит печаль.

Тихо скрипнула калитка,
Робко входит музыкант,
С первых звуков старой скрипки
Сразу чувствую – талант!

Под надёжной тенью дома
Плавно двигает смычком -
Вдохновенно, отрешённо,
Весь в далёком, голубом.

Музыкант играет Брамса,
Он маэстро, не тапёр,
И поток мелодий страстных
Заливает пыльный двор.

В нём и слёзы, и улыбки,
Прежней родины гудки,
И футляр раскрытый скрипки
Наполняют медяки.

Подобрав с трудом монеты,
Спрятал скрипку музыкант.
Душный вечер, злое лето,
Комаров тупых десант...