Злодей борщевик

Василий Пузырёв
Наш обычный борщевик
Сам собой был невелик,
Добавлять его в похлёбку
Человек давно привык.

И к нему приехал брат:
Чтоб расти на поле в ряд,
Чтоб его коровы ели,
Но ему никто не рад.

Ведь с растения того
Стало горьким молоко,
Да и люди обжигали
Кожу листьями его.

Постепенно, тихим шагом,
Шел он лугом и оврагом.
Великан с листвой большою
Стал обычным с нами рядом.

Он траве, как властелин
И цветочкам господин,
Затеняет их листами
И растёт везде один.

И, по сути, он злодей,
Для травы и для людей.
Меньше вредничают людям
И крапива, и репей…