Пастух

Найт Ингейл
Когда пастух своих овец
Начнет сгонять в большое стадо,
И станет небо как свинец,
И сменится жара прохладой,
Послушные лишь одному
Ему, восстав от пастбищ пряных,
Встревоженных лохматых туч
Сойдутся серые отары.
Когда исчезнет горизонт
В сырых, тяжелых, низких клочьях,
И напряжется все кругом,
Стемнеет будто перед ночью.
Тогда начнет издалека
Пастух стричь наголо бедняжек,
Трепать их ветром по бокам-
Ведь шерсть их пар, вода же - пряжа.
Тогда начнут они роптать,
Стонать, сверкать сквозь гул и грохот,
Он будет крепко их держать,
Пока не сделана работа.
И  утомившись тяжко сам,
Их успокоит, улыбнется.
И гребнем радужным чесать
Алмазное руно возьмется.
Насквозь промокшая земля
Ручьи спрядет, соткет в полотна,
Кузнечиками затрещат
Невидимые веретёна.
Преобразится все тогда,
Хоть драгоценные волокна
Лишь рыхло смотаны пока
В клубЫ тумана по дорогам.
Едино станет впредь и вспять.
Трава искристая в мурашках.
Вновь выпустит пастух  гулять
По небу беленьких барашков.