Вместо рецензии

Даниил Захаров
Прочел стихотворение замечательной поэтессы об эмигрантах
и захотелось  не в  рецензии, а на своей странице сказать несколько слов на эту тему.  Мать и Родину не выбирают, они даются свыше и они священны, но, вместе  с тем, у каждого человека есть право выбора линии своей жизни, право выбора где жить и как.
Я не  имею в  виду тех эмигрантов, которые уехали только потому, что захотели найти более уютный уголок и более сладкий кусок для жизни.
Я хочу сказать о тех, кто вынужденно покинул Родину в те  времена, когда
их просто так, ни за что, приговорили к смерти.
Часть эмигрантской волны, поднятой Октябрьской революцией 1917 года и последовавшей за ней гражданской  войной,  не докатилась до Франции, а  впиталась в Сербии. Всего за период 1919 по 1920 год в Сербии осели около 31 000 русских. В основном это были военные,  врачи, архитекторы, учителя.
В 1924 году эмигранты построили  маленькую, но очень красивую церковь в самом центре Белграда, зажатую между величественным собором святого Марка и телецентром.  В основание церкви положена горсть земли, специально привезенная из  России, рядом посажена русская березка. В этом Храме захоронен прах генерала Врангеля - создателя Русского общевоинского союза (РОВС), объединившего большинство участников Белого движения в эмиграции. В церкви до 1944 года хранились боевые знамёна Наполеона и османской армии, взятые в плен российской армией.
Я посетил эту  церковь, будучи в Сербии, и как будто оказался на Родине, настолько она пропитана русским духом. Мы в России не знаем где захоронен расстрелянный поэт - офицер Гумилев, а в чужой стране  русские эмигранты сохранили память о генерале Врангеле до настоящего времени.
В одном из женских монастырей Сербии  есть могила, в  которой по их просьбе похоронены 100 русских эмигранток, как в братской могиле. Горе, боль и лишения сблизили их, они и после смерти захотели быть вместе.
В Сербии  с 1930 года почитались, как святые последний российский император Николай II и его семья. Безусловно, это делалось по воле русских эмигрантов. В России они начали прославляться  с 1981 года и были канонизированы  в 2000 году.
Эмигранты этой волны любили Россию, чтили русские традиции и старались быть нужными там, куда их забросила судьба. Я горжусь этими эмигрантами, ведь именно в том числе , благодаря им, сербы очень любят русских и считают нас своими братьями!