Мушка

Вера Ветрова 3
                МУШКА

     Машка была востренькая, как не дитё вроде. Словно маленькая старушонка, всё примечает-приглядывает, всё охаживает своим острым глазом, а потом переделает, что не так, или выскажет, как надо правильно.
    Да и славно – по уму всё, как будто уже жизнь прожила и ко всему навык имела. Да не радовало это никого, хотя и звали её родители умилительно – Мушкой.
     Вот точно старушонка, детского ноль.
     И не бубенчик звонкий в доме, а бубнящая указка.
     Всех она выправляла, и родителей, и бабушку. Имела снисхождение лишь к старшему брату, потому что баловал он её и  вниманием и подарками. 
    Дитя учёное неведомо как и кем.
     Провела она безрадостно свою детскую жизнь, потому что ничто игристое её не занимало, всё больше хозяйством овладевала, а не детскими играми. Игрушки все чинно сидели на местах, чистые и не трёпаные.
    Вот и замуж выскочила,  и мужа за полгода съела правильностью своей. Сдал он её обратно родителям.
     И тут принесла правильница в подоле, одного, а потом и второго. Не гуляла, не пила, по ночам не шлялась, а детей вроде на лавочке нашла мимоходом.
     А часто думалось, что правильные люди замучивают обычных людей, каких больше. Трудно им соответствовать, да и неохота никому плясать под дудочку чужой воли, сам-царь -  так желает каждый. И то же, что правильные иной раз такое вытворят, что диву дашься, как и вытворила Мушка с обретением детей.
     Подъела Мушка и родителей, и бабку. Извела своими культурными высказами да правилами, которые становились всё суровее. Какого-то незыблемого царства порядка желалось ей, и быть того не может в текучей жизни, в которой всё – перекладывание вещей, чувств и мыслей.
     Тут умер брат отца, и родители скоро и радостно отплыли, забрав и бабушку, в его сельский дом.
    Мушка как приочнулась перед их отъездом, словно увидела в них отца и мать, а не часть беспорядка. Хлынула к ней нежная дурь не бытовых отношений, но тут воробышек впрыгнул ей в ухо и начирикал, что в доме будет чистота и красота, и что детей можно в их комнату выплавить, а самой одной пожить в большой зале. Всё ладно складывалось, и без боя.
      Вот же, без ора и мордобоя можно людей травить и выцарять. Заведи лишь правило и учи его исполнять. Да разве ж плохо в чистоте жить и вещи обихаживать? Вещь – она уважения требует и деликатного отношения. Права Мушка, права, но в правоте своей спутала нежное и мягкое с железным и деревянным. Душа же мякотная у человека, и ей наперво дай тепла, - а порядок – песочный во все времена, нет порядка на века, ни в чувствах, ни в мыслях, ни в каком веществе и месте предметов в пространстве. Не жила Мушка, а бытовала. Одно ей крепкое царство – гроб, вот там и будет ей вечный порядок.

2018