Древнегреческая легенда о лилии

Валентина Ковальчук 2
Кувшинка - царица вод и цветок русалок
Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие и белые с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.
О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки.
 
ВОТ ОДНА ИЗ ЛЕГЕНД О ЦАРИЦЕ ВОД И ЦВЕТКЕ РУСАЛОК
Жила на свете нимфа юная,
Влюбленная в Геракла до безумия.
Все ночи на дне озера красавица,
Всплывала лишь с восходом солнца,
И умывалась нежною зарей,
И водопадной чистою струей.
Однажды ранним утром было так:
Пришел умыться к озеру Геракл.
А нимфа красотой его поражена,
Подплыла медленно к нему она.
Так захотелось ей его увлечь,
Своими чарами его зажечь…
Геракл ушел, не глядя на русалку,
А нимфа вслед ему смотрела жалко.
И не смогла она спуститься на дно в срок.
Превратилась в прекрасный чудо-цветок…
         * * * * * * *
ОТКЛИК:
…Геракл и нимфа... Красота в их ликах!
Горяч был полубог, но... пыл остужен...
...Русалку не любил он, но кружил как!
Геракл больше жизни был ей нужен.
Несчастна нимфа – каждая в ней жилка
в Геракла влюблена. Он – равнодушен…
…Последний мост надежд её разрушен,
а сердце ослабело, как пружинка.
Вновь в воду не нырнула: мир в ней скушен…
…В лучах зари навек она – кувшинка.
     Сергей Разенков
    * * * * * * *