Приключения Василисы. -5

Дорошенко За
Ни свет, и заря просыпалась Василиса, чтобы  управится с работой:  убрать в избушке, сварить кашу, подмести  лужайку,  полить мухоморы,  накормить белую ворону  и серого волка,  которые бдительно несли свою службу. Целый день на ногах,  без  отдыха.  Зайка  тоже  трудился в поте  лица,  пропалывая грядки  и поливая  их  из лейки водой,  из  ручья.  Кота Василия Яга в наказание держала в подполье,  так,  что ни девочка, ни зайка его не видели.  Шли дни за днями.  Никаких  шансов сбежать не было.  Однажды  Василиса услышала слабое  мяуканье. И она, смышленая  девочка, поняла,  что  где-то  рядом её любимец кот,  и его надо выручать.   Кот Василий, привыкший  к домашней еде:  молоку,  супу  с мясом,- отказывался первое время ловить мышей, но голод " не  тетка",  и кот  с  отвращением  питался , исключительно ,  мышами.  Ему очень хотелось вырваться на свободу.   Он обнюхал и осмотрел  все в подполе,  но не нашёл путей спасения, пока  не поймал одну крупную мышь, которая была царицей  мышей,;взмолилась мышь:  отпусти, вознагражу.  Василий  воспользовался шансом.  Мышь показала ему одну лазейку,  которую надо расширить,  и  её, подчиненные мыши,  стали рыть ход для кота.  Через  неделю  лаз  был готов . Днем,  когда  Ешка,  волк, разморенные солнцем , отдыхали, Василий  выбрался  из подпола  и   опрометью пустился бежать  прочь.,  в гущу  леса.  Василиса всё искала   варианты освободить кота .
Она уже догадалась, что кот в неволе, в подполе.  Но  ещё  не знала, что кот на свободе.    Ёшка  бдила не меньше волка:  ключи от подпола носила  на шее,  а  выход  из подпола наружу охранял  серый волк,  так что всё было под неусыпным
контролем.  Не  в  состоянии помочь коту, Василиса страдала.  Зайка её утешал.. Яга готовилась  к  своему  дню  рождения.  Звери  добывали для  неё  орешки,  ягоды  и  грибы.  Яга из мухоморов готовила  напиток, который  вызывает веселье..  Василиса  с утра всё чистила  и мыла,  собирала мухоморы  в  корзинку.

продолжение следует..

Июнь-июль-2018г(Д-Л)Я.З.А.