Нищий

Субботин Михаил Юрьевич
Бессильны попытки запомниться людям,
Которым при жизни ты был безразличен.
Влюбляемся в тех мы, кто нас не полюбит...
И вот, собирает осколки душ нищий:

Старательно, твёрдой рукою, с мольбою
Найти жаждет то, что придаст ему силы.
Желает понять, что зовётся любовью?
Желает тепла. Чтобы боль отступила.

Найдёт он забытые, давние грёзы,
Потёртые временем, столь скоротечным.
Отыщет слова, что светили как солнце
И станет на сердце у нищего легче.

И рад будет доле той малой стихии,
Которую смог испытать он, блуждая
Во тьме одиночества. Даст ему силы
Всё то, от чего мы вчера отказались.

Попробуй, найди же в осколках сердец
Всё то, что когда-то пылало огнём:
Рожденье любви и печальный конец -
Неужто ль мы страстью сплошною живём?

Но если себя ты узнаешь в том нищем,
Запомни одно - ты не так одинок. 
Мы рядом. Мы ищем духовную пищу
В короткий, отпущенный жизнью нам, срок.