Базар

Михаил Марусин
Столько лет на одном базаре, со сменой домов и колец,
а то, что действительно нужно, всегда ненадолго и редко.
Тем расчётливей и прямей дорога в один конец,
где любой поворот – ловушка, и каждый пенёк – табуретка.

Я встречаю разных людей – умных и наоборот,
карнавальных цветов кожи, подобрее и пофашистей.
Я у тех и других отнимаю нервы и кислород,
и любому из них должен хотя бы минуту жизни.

На моём нерождённом граните рэперский новояз,
нацарапанный сверху донизу прожигателями наследства.
Я бессилен убить предчувствие, и всё, что могу сейчас –
почистить историю поиска, и умереть наконец-то.

Это будет через секунду, а, может, через года,
всё равно – от ножа или тифа, когда на кону прощенье.
Я хожу по базару жизни, вытаптываю города,
выбирая то бабу, то рифму, то радости подешевле.