Ответственность за перо

Тоха Моргунов
           Если б жить, никого не любя!
           Плащ — товарищ, другого — не надо.
                Александр Кушнер

Не люблю никого вообще!
Заявляю без водки и браги,
мне не нужен кинжал, а отваги
наберусь в закадычном плаще.
Слово колет врагов лучше шпаги.

Но однажды плащу изменил
и трубой, словно хвост у телёнка,
я всю зиму без друга ходил, –
плащ меня никогда не винил,
что в мороз согревала дублёнка.

Разомлею в тепле, дую чай,
Эрмитаж приготовил булыжник,
вздумал дать по башке невзначай:
дескать, ты за базар отвечай
как поэт, а не новый фуфлыжник...