Побратимы

Семёнов Юрий Петрович
Моему дому, ещё не растерзанному донбасской войной, посвящается...

Мы с домом задержались на войне,
Спокойствие уехало куда-то...
Вертелся Мир, сродни большой юле,
Нашла свой смысл рожденья снова дата!

Я дом не бросил, он сберёг меня,
Мы видели прохожих очень редко...
Те, кто стоит по сей день у руля,
Бомбили нас тогда, довольно метко!

Ушами тряс, как будто бы живой,
Фаянсовый, совдеповский зайчишка...
Был миномётный свист, как будто вой,
Как будто в склеп захлопнутая крышка!

И полки книг ходили ходуном...
Я на работу, дом мой - в одиночку,
За нас двоих молился об одном -
Чтоб пережить нам следующую ночку!

Добро чужое я берёг, как мог...
Испариной покрылся дом в испуге...
Угрюмо он глотал военный смог,
Не мог поверить он такой пору'ге!

Дом старше стал, я, может быть, старей -
От лихове'рти стали стариками.
Пройдя сквозь Ад, шепчу ему: "Согрей!"
Морщины дома глажу я руками...

Готов вертеться я сродни юле,
Спасать людей, умчавшись вдаль куда-то.
В одном строю мы с домом на войне,
И верим, что Победы скоро дата!

16.10.2015г.  Семёнов Юрий.