Марсианин Вилли

Евгений Мищенко 3
       Вот и сбылась мечта человечества! Международная космическая
экспедиция обнаружила-таки жизнь во Вселенной! Она, эта жизнь,
принадлежала марсианскому таракану. И что характерно, он был почти
таким же, как наш рыжий прусак! Именно рыжий, а не зелёный, согласно
укоренившимся представлениям об инопланетянах. Под цвет ландшафта!
Когда первый астронавт ступил на поверхность Марса и уже произносил
фразу про маленький, но огромный шаг, камушки под ногами зашевелились
и стали разбегаться… Тараканы! Шустрые, как наши!.. Так что поймать
удалось только одного. Учитывая грандиозность события, марсианину дали
имя Вилли, в честь кайзера Вильгельма, короля Пруссии, и предоставили
на борту отдельную комфортабельную коробочку!
       Тем временем Земля в конвульсиях восторга едва с орбиты не сошла:
Мы не одиноки во Вселенной!!! Добро пожаловать, Вилли!!!
Ну если бы это кричали земные тараканы, доведённые до отчаяния
геноцидом, куда бы ни шло, а то ведь радовались покупатели Дихлофоса!..

       А марсианин думал, что попал в коммунизм! В коробочке было тепло,
уютно, а вместо песка - хлебные крошки! И вода!.. Жри, пей - не хочу!
Он сразу стал прибавлять в весе, но на полпути к Земле захандрил и помер.
Наверно, от ностальгии... А может, от несварения. Или от старости.   
       Во всяком случае, о посмертной славе он вряд ли думал. Тем более,
что ко времени прибытия экспедиции на Землю, мировое сообщество уже
охладело к сенсации и дохлый таракан не произвёл на него впечатления!
Некоторые эксперты даже выразили сомнение в его марсианском
происхождении и не исключили вероятности подлога, или же случайного
попадания земного таракана на поверхность Марса с экипажем!
        И всё это на фоне слухов, что на самом деле никаких экспедиций
не было, и вся эта космическая эпопея - голливудская постановка!
Дурят нашего брата, а мы и уши развесили! А ещё людей возмущало, что
такие деньги тратятся чёрт знает на что! Лучше бы потратили их на
борьбу с тараканами!.. Поэтому, в ближайшей перспективе решено было
депортировать на Марс многочисленный контингент прусаков! Выпустить
их в голую марсианскую пустыню и посмотреть, что будет… А что будет?
Интересно ведь!