Мой город

Лика Горак
Я вернулась к тебе, милый город,
Возвратилась в твои этажи.
Говорят, для людей ты как робот:
Есть дома, только нет, мол, души.

Что дома, словно тёмные глыбы,
Где живут лишь людские грехи.
А прохожие – сонные рыбы,
Что плывут по теченью реки.

Эти реки, ах улицы – реки.
И озёра твоих площадей,
И устало прикрытые веки,
В электричках мелькнувших людей.

Милый город, ах, добрый мой город,
Город непробиваемых стен.
Пусть твой век будет счастлив и долог,
Я – вернулась! Вот только зачем?

Может, плыть по осенним ненастьям,
Заслоняя глаза козырьком.
И витрины, забитые счастьем,
Что б глотали меня целиком?

Иль бродить по ночным переулкам,
Иль плутать в лабиринтах судьбы,
Что б шаги, монотонно и гулко,
Признавались в дочерней любви.

Ведь люблю! И люблю суеверно!
Хоть не очень ты ласков со мной.
Ты – мой выбор, те самые стены,
За которыми мир и покой.

Город юности, город прекрасный,
Я вернулась в обитель свою.
Добрый, светлый, капризный и властный!
Но ты – мой! И тебя я люблю!