К открытию памятника Трактору, русской деревне в К

Любомир Фёдоров
Вот памятники русскому народу,
От первых поселений и костров,
Что создали культуру и свободу,
Без рыцарских доспехов и крестов!

От раннего Триполья до сибирских,
Целинных нераспаханных полей,
Творился хлеб на волях богатырских,
Без прочих покорительских затей.

От древней бороны, от суковатки,
До мощностью насыщенных машин,
Ценился труд крестьян собою хваткий,
Не разделяя женщин и мужчин.

Тут каждое орудье земледелья,
Тепло струит и хлеба и души,
Отсюда все источники веселья,
Хоть сотни раз про Космос напиши!

Вот потому взлетают в высь ракеты,
Что на Земле кормилец-тракторист,
Встречает первым зори и рассветы,
И первым слышит соловьиный свист.

Нас вволю хлебом накормил лишь трактор,
Теперь голодных в поле не найдёшь,
И потому такой вселенский фактор,
Уже никак сторонкой не пройдёшь!