Встреча

Весса Блюменбаум
ВСТРЕЧА

Как сестры были мы до выпускного,
А после разлетелись кто куда –
И вот сидим в кафе все вместе снова:
Подруги – в прошлом – не разлей вода!

«Давненько мы не виделись, девчата! –
Я начала без всяческих затей, -
Живем мы с Александром небогато,
Но счастливо. У нас с ним пять детей!

Женился старший. Скоро будут внуки.
А младший еще ходит в детский сад…» -
И вдруг я замечаю, что от скуки
Едва ли Лера с Лидою не спят.

Смолкаю я. Берет тут слово Лера.
Не замужем. Детишек тоже нет.
Но у нее – отличная карьера,
Огромный дом и, в общем, жизнь без бед.

Мне скучно это слушать, если честно,
Хоть с завистью глядят со всех сторон.
Про бизнес мне ничуть не интересно,
Но Лере нынче важен только он.

Когда же наступило время Лидки,
Нас с Лерой в шок поверг ее рассказ –
У Лидки за плечами – три отсидки,
И сесть она не прочь в четвертый раз!

«Пусть не понять вам, Лерка и Лариска! –
Сказала Лида, наш заметив страх, -
Но я не представляю жизнь без риска –
И уважают Лидку в тех местах!..»

Мне было от услышанного больно.
Зачем я разыскала женщин тех?
Судьбой своею каждая довольна,
Да судьбы слишком разные у всех.

Я чувствовала очень, очень остро,
Что в прошлое навек закрыта дверь:
Подруги – в прошлом бывшие, как сестры –
Чужие друг для друга мы теперь.

2017