8. Давид в стане врага

Александр Рюсс
Давид  лукавством  оделён.
Преловко  пользовался  он
Враждой  племён,
       Чтоб,  между  тем,
Полезным  Этим  быть  и  Тем.

Твердил  филистимлянам  гость,
Что  он  Саулу – в  горле  кость,
Что  силой  войска  своего
Терзает  подданных  его,
А  сам  набеги  пресекал
Кочевников  пустынных  скал
На  вотчины  израильтян.

Разбойников  за  кланом  клан
Казнил,  под  корень  изводил…
Он  ни  могил  их  не  щадил,
Ни  жён,  ни  старцев,  ни  детей
В  пылу  убийственных  страстей,

Добычей  лёгкой  подкупал
Старейшин  древней  Иудеи,
О  благе  Отчины  радея,
Средь  них  сподвижников  искал.

Саул,  поддавшись  гневу-страху
Не  уставал  изобретать
Вину  Давида,  чтоб  послать
Верней  соперника  на  плаху;

Но  тот  был  ловок,  обходя
Ловушки,  царские  тенета…
В  руках  его  Саул,  при  этом
Был  дважды… 
               но  запретным  вето
Крепил  Давид  свои  обеты,
Седины  тестевы  щадя.

Царь,  как  ни  лют,  помазник  божий.
Лишь  божий  суд  судьбу  его
Определить  при  жизни  может
Не  испросив  ни  у  кого
Не  то  чтобы  соизволенья,
А  мненья…