мгновение назад

Светлана Усс
я в сотый раз дошёл до рубежа.
мне в сотый раз приходится бежать –
бежать, поставив прошлое на кон,
нырять в какой по счёту Рубикон,
лепить себя из раза в раз с нуля,
о передышке Господа моля…
что ж, я привык, вот новый мой рубеж.
вот я вчерашний. рви, ломай и режь.
придумай имя, возраст и судьбу.
шрам на коленке, вязь морщин на лбу.
и родинку поставь мне на щеке.
мгновение назад я был никем,
вчера – не тем же, кем позавчера…
ну, всё. аминь, Создатель. мне пора.
меня ждёт новый день и новый путь,
а те, что были прежде, позабудь:
считай их демо-версией игры.
храни остатки глины до поры.
я шёл по сотням, тысячам дорог,
я знал привет Фортуны, но и рок,
я был изгоем; был и знаменит –
всё это моё прошлое хранит.
скажи, Создатель, сколько мне идти?
и ждёт ли меня кто в конце пути?
иду, иду, иду с начал времён,
во мне теснится тысяча имён,
разлук, проклятий, голосов и тел.
ты говорил, таков, мол, мой удел.
ты говорил – и я послушно шёл,
но, Боже, сколько мне идти ещё,
и сколько на пути моём потерь?
ты говорил – так говори теперь.
зачем она (и как же нелегка!) –
дорога до седого старика.
как от неё устал, Отец, твой сын.
отсчитывать минуты и часы,
быть вечной глиной в этом колесе.
никем быть – но и в то же время всем.
и вновь не смерть встречать, но рубежи.
молю, Создатель, Господин, скажи,
когда старт дан и сожжены мосты,
что остаётся, кроме
пустоты?

28.07.18