Баллада о короле

Алла Арцис
Он был король, не венчанный, но подлинный,
В масть львиной гривы рыжая копна.
И всем хорош – лишь ей, невольно подданной,
На горе: безответно влюблена.

Перетерпела. Но когда при случае,
При странной встрече много лет спустя
Он вдруг сказал ей: «Ты, быть может, лучшая» – 
«А может быть», ответила шутя.

Не может быть – пришла другая женщина,
Крылом вороньим приманила ночь:
Не спрашивая, что кому обещано,
Взяла свое. Огородить невмочь,

На деревенском кладбище заснеженном
Застыла в головах сухая ель,
А солнце, так зазря некстати нежное,
Все тянет золотую канитель.