Наблюдение. ИУДА

Елена Нижний Рейн
"Борхес любил такое. Историю с предательством Иуды в Гефсиманском саду мы знаем. Как он приблизился, как поцеловал Христа и назвал его "Раби", что означает - господин мой.

А вот другая история из Ирака времен Абассидов, когда на суд халифа Ар-Ради был представлен лжепророк и мессия Ибн Абу-л-Азакир вместе с двумя его приверженцами.

Ради спасения их жизней еретикам было предложено испытание: им велели дать Ибн Абу-л-Азакиру пощечину и плюнуть на лжемессию, что и было исполнено одним из них.

Другой же, именем Ибн Абу Аун, протянул, после некоторого колебания, руку к бороде пророка, но рука его задрожала. Он поцеловал Ибн Абу-л-Азакира в голову и сказал буквально следущее: "Мы преодолели много страхов, господин мой, господин мой", изобличив этим актом и себя, и своего учителя, хотя тот и утверждал, что не имеет никакого отношения ни к секте, ни к этим людям. Затем оба подверглись телесному наказанию, после чего были распяты "в одной из двух частей Багдада", где их могли видеть проходившие и стоящие.

Примерно в таком виде рассказ о событиях изложен у историка Ибн Аль-Астра, дополнившего сообщение из биографического словаря Якута, который в свою очередь, ссылается на хронику Сабита Ибн Синана.

Не придает ли эта история новый смысл случившемуся когда-то в Гефсиманском саду на тысячу лет раньше?"


Автор : Давид Дектор. НАУКА и ЖИЗНЬ. Удивительный писатель и фотограф. Фотография автора.