Врагу и другу

Максим Прытков
Конечно, всё не зря.
Скажи, какие годы,
Не названы в истории глухими?
Мы проходили просекой свободы,
Кто виноват, что выбрали Просекко,
Когда из леса выйти появилась
Возможность, наконец,
И жить по-человечьи
Иль так хотя бы,
Как мы представляли,
По оттискам журналов
Жизнь иную?
Оставьте всех винить,
И проповедь пустую
Самовлюблённости своей
Остановите.
Историю не делают рабы,
Но и свободным вроде бы
Не гоже.
Век корток творений человека
Всё, что сейчас, безумствуя,
Мы ценим,
И всё, с чем боремся,
Не менее безумно,
Пройдет, как чирей
На подростка коже.
Так стоит ли ломать через колено?
Пусть даже, как известно, строить хуже.
Оставим лучше помыслы глухие
Забросим невод, насладимся рыбой,
Бокалом терпким и беседой сладкой,
Под звуки лютни, что рождают слезы -
Всё остальное в этом странном мире
Не стоит ни сестерция, ни жизни.