***

Семен Миронов
Стихотворение посвящается Герою Советского союза, члену штаба подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяне Громовой, описанной в романе А. А. Фадеева "Молодая гвардия"


Гуляет дождь по кровле,
Покровом ночи соткан...
Твой кров уютен очень...
В саду сирени мокнут...

И спится крепко Уле,
Ей снятся степь, пионы,
И пианино Толи, и пионер в зелёном...

В зелёном старом доме
У берега речушки,
Где летом на пароме
Играли две девчушки...

Паром, вьюнком поросший,
Валюша греет ножки...
Перон. И нехороший
Туман, дождь за окошком -

Гуляет, воет, стонет!
С тоскою шепчет песни
Над шахтой шумно кроет,
Как марш - недобрый вестник.

Ударит гром зениткой,
Покроют небо раны
От дома до калитки
Всё поростёт бурьяном...

Ульяна! Просыпайся...