Рижская погода

Феликс Кац
1

Зима в Риге

Антибедняцкая пора
Недоеданья, замерзанья,
Пенсионерского страданья,
Бюджета чёрная дыра,

Бедняк до косточек продрог,
Забыты лыжи, горки, санки,
Он тщится сдать бутылки, банки,
Чтоб хлебушка купить кусок.

Остыл его бедняцкий кров,
Лютуют власти без утайки,
Они закручивают гайки,
Чтоб со свету сжить бедняков.

И свет для бедняков угас,
В телах бедняцких души стынут,
А полки в рижских магазинах
Буквально ломятся от яств…

21. 12. 96

2

Третий тип погоды под латвийским небом –
У кого-то проблемы с обычнейшим хлебом,
Не хватает радости, не хватает удачи,
Не хватает счастья, не хватает работы,
Не хватает надежды, не хватает одежды,
Не хватает латов и даже  сантимов –
Третий тип погоды, третий тип погоды!
Зато много нищеты, много болезней,
Много бесправия, много беспросветности.
Много недомогания, много негодования –
Третий тип иогоды, третий тип погоды!..

29.08.97

3

Четвёртый тип погоды

Вот объясненья рижской непогоде:
Всё очень тесно связано в природе,
Когда в Афганистане бомбы рвутся –
Тогда к земле деревья в Риге гнутся.
Когда неграждан в Риге угнетают –
На Ригу злые ветры налетают.
Когда вступили в НАТО латыши –
На них природа злится от души.
Живите с Путиным в согласии и мире –
Тогда он не замочит вас в сортире.
Когда взаимосвязь всех сил найдёте –
Погоды тип любой легко перенесёте!..

17.11.2001

4

Нет от холода сил,
Люди холодом преданы,
Ночью землю снег завалил
И насилует, бедную!..

2011

5

Зима улыбается мило,
И солнышко в небе цветёт –
И столько снегов навалило,
Что хватит на будущий год!..

10.12.2013

6

Дожди в декабре

От дождей укрыться где бы,
Льют дожди наперебой –
Это горько плачет небо
Над народною судьбой!..

15.12.2013

7

Что это значит "рижская  погода"? –
Дожди идут - в любое время года!..

30.03.2015

8

Июль сегодняшний – в ударе –
Лютует Солнце, как в Сахаре!..

28.07.2018