Холст

Палыч
Зеркальный коридор уходит в никуда.
И ты глядишь туда, от ужаса серея:
Не зеркало, а холст, что Дориану Грэю
Подарен был. Где он, бессмысленно старея,
Дожил свой скорбный век без всякого труда.

Старик глядится в холст, где в звонкий коридор
Умчались его жизнь и юность навсегда.
Где образов его проходит череда
И жжёт его слезы горючая вода,
И исчезает жизнь.
И гаснет тусклый взор...

А юность ТАМ живёт. Буянит и кипит.
И рвётся изнутри в подлунный здешний мир.
Копытом бьёт, трубит, как бешеный сатир.
Не демон и не бог, не брошенный кумир.
Не ест он и не пьёт. Не курит. И не спит.

Он - кукольный герой, он кукольный злодей.
Пустая суета, пустых надежд пробел.
Хичкока страшный сон и саспенса удел.
Посмотришь и поймёшь: не так уж ты и смел.
Напрасно в странный лик всмотреться ты посмел.

Не зря же этот холст был спрятан от людей...