Разведчик наш, не нелегал

Владимир Лисовский
Не Анна Чапман и не Абель,
Его и не предаст никто.
Пришёл - в посольстве «галку» в табель,
Поставят только лишь за то,
     Что он обычный дипломат,
     Советник, скажем, по культуре.
     Отлично знает слэнг и мат,
     И не заметен по фактуре.
Его задача вид придать,
Что лох и просто профнегодный.
Филерам ловко зад надрать,
Вильнув «хвостом» и быстроходно
     Свалить во тьму глухого гетто,
     Надев парик, сменив прикид,
     И выйти тут же (ну, мгновенно) -
     Ну, человек другой на вид.
Как будто выше (ниже) ростом,
И по походке не узнать,
А нос с каким-то там наростом,
И потолстел – другая стать.
     Его кто только не «пасёт»,
     И АНБ, и ФБР.
     И эту тяжесть он несёт,
     Другим разведчикам в пример.
А коль не вышел сей маневр,
Смогли его коль распознать,
Содрав с лица тот нос -шедевр,
Злой умысел как доказать.
     Мол, я исследую культуру,
     Быт, речь амеровских низов,
     Переоделся я не сдуру,
     Ну, просто план мой был таков.
Чтоб не пугать красивой шляпой,
И галстуком чтоб не сверкать,
Решился я лицо заляпать,
Язык низов так изучать.
     Мол, кандидатскую пишу я,
     Но как писать её в Москве,
     Ну, не в посольстве же, в натуре,
     Да кто б посольстве рад был мне.
А потому вот здесь в Нью-Йорке,
Я собираю матерьял.
Потом сижу в своей каморке,
Уже ПЯТЬ глав насочинял.
     Кто тычет в нос мне этой папкой?
     Что за дурацкий ваш вопрос?
     Давайте все, беру охапкой,
     Мне к диссертации ваш взнос?
Возможно, там и есть секреты,
Но эта папка не моя,
Не тычьте в бок мне пистолетом,
Ох, не любезны вы, друзья.
                Начато 24.07.18, закончено 28.07.18.
Продолжение возможно последует.