В Константиново

Тимофеев Дмитрий Геннадиевич
            

                За берёзовую Русь
                С нелюбимой помирюсь.
               
                Есенин С. А.


Стоишь, Серёжа? Славно! Стой
И у родительского дома
Грусти кудрявой головой.
Нам тоже эта грусть знакома.
Ах, если б в ласковых глазах,
Что медью северной оплыли
Вновь заиграла стрекоза,
Вновь васильки б заговорили!..

Ока здесь делает петлю...
Течёт раскидисто, привольно.
Всё, что с тобой, Сергей, люблю!
Всё, чем дышать до счастья больно.
Высокий берег.  Заливных
лугов зелёная прохлада.
Полузастенчивость равнин.
Полузаброшенность ограды
церквушки сонной. Ни души.
Лишь птиц и насекомых пенье.
Недаром здесь, в степной глуши,
Поэта образное зренье
Рождалось в парне озорном.
Впитав все запахи и звуки,
Все краски, сыпались зерном
Душистым строчки-незабудки
На жернова Его судьбы...
Какая сладкая отрава!
"Пиши про рожь и про кобыл
побольше..." - дед ему, бывало,
давал совет.  Но ширь земли,
наполнив грудь сыновью силой,
(И камыши, и ковыли
любя) звала и вдаль манила
Его.  Певца разлук,  ..дорог,
где облака над косогором
В глазах задумчивых коров
Плывут своим безмолвным хором.
Отсюда всё!..  И всюду Русь,
Роняя звонкие серёжки,
Шумя листвою, наизусть
Стихом Есенина Серёжки
Поёт, родимая!..  Жива!..
Под небом ситцевым, рязанским
Так за неё переживал
(Казался сам себе мерзавцем)
Ты...  Гимн полям и тополям
Сложивший. Грудь берёз(чертяга!)
ласкавший. Русская Земля
Тобой ВОСПОЛНИЛАСЬ, бродяга.

..Отсюда в синеву Оки,
В дом отчий не спеша с дороги,
уставший взор свой опрокинь
(Забронзовевший, но нестрогий).
Ты снова здесь, в краю родном!..
И признаюсь я безмятежно,
Что так любить нам не дано
Ни баб, ни Родину, конечно...


                июнь/июль 2018