Бугро. Любовь окрыляет. 1901

Иван Есаулков
Придуман художником этот мотив –
Подобие мифа, легенды иль сказки!
Любой персонаж на картине красив,
И чистые, мягкие, нежные краски.

Мы видим Амура, божка-сорванца,
Который прекрасно из лука стреляет,
А стрелы его поражают сердца –
И сразу любовь тех людей окрыляет!

Вверх девушка руки свои подняла
И тянется... Ей начинает казаться,
Что выросли сзади два сильных крыла,
Что может она в небо тотчас подняться.

Не будем гадать мы, в кого влюблена...
Но будто пронизана светом фигура,
И кажется, вовсе не видит она
Стрелу достающего снова Амура.

Избранника сердца к себе призвала...
Так сладостно чувством возникшим томится:
Как нежный цветок, от любви расцвела...
Лишь миг – и к любимому птицей помчится!..