В детстве правда

Виктор Грачёв 2
  Что вдохновляет старого поэта?
- Не пылкие девчата от страстей.
  И даже не закаты и рассветы.
  А память!
            Память юности своей!

   Как вспомнить юность?
                - Назовите средство.
 Чуть помню флот.
                (уж ты меня прости)
  Но вот что не забуду:
                -  Это детство!
  Которое с пяти до десяти.

Оно такое:
                со скотиной детство,
с горой без санок,
                просто мордой в снег.
А летом сенокос, куда же деться?
- Работали мы с мамою за хлеб.

Но летний день – он длинный,
                Время много.
- Всё успевали.   Горе – не беда!
Куда-то вдаль несёт меня дорога.
  Но снова возвращается сюда.

И в 60, и в 70 всё чаще.
Уютно там,  решаю все дела.
Я знаю так:
     - Нет правды в настоящем!
Но в детстве она, кажется, была.