огурцы с горечью

Елена Редекоп
“И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (Матф.6:12).
***

Народилось огурцов немало,
но полынной горечью полны,
сажали, удобряли, поливали,
а теперь не радуют плоды.

Кушать можно, но без наслажденья,
горькие, хоть с виду хороши,
насмарку все усилия и время —
пойдут на удобренья огурцы.

Протянуть пытаюсь паралелли
к тем, кого Спаситель искупил,
в грядки сердца Он засеял семя,
ждёт, когда взойдут любви плоды.

Мир, терпенье, радость и надежда,
смиренье, кротость, вера и любовь -
вот плоды, что ждёт Спаситель верный,
поливая нас водой святой.

Если горечь вдруг закралась в сердце,
избавляйся от неё скорей,
она весь организм наполнит желчью,
несьедобной, как тот огурец.

И каждый встречный замечает горечь,
она видна в поступках и словах,
её за маской святости не скроешь
и избегать невольно станут нас.

Одиночество и разочарованье —
последствия, что горечь всем несёт,
а вскрывая постоянно раны,
мы не в силах двигаться вперёд.

Иисус, конечно, сменит удобренья
и увеличит, может быть, полив,
приложит и заботу и терпенье,
но от тебя зависит сердца мир.

Будь благодарен Богу за спасенье,
прости, как и тебя Иисус простил,
и радуясь, навстречу воскресенью
без горечи всерушащей иди.