Осеннее

Людмила Иконникова
Слабая морось подвластна ветрам,
Вечно студёным и вечно свободным.
Солнца не видно. Сродни облакам
Низкое серое небо над Обью.
Ширь и всевластье таёжной реки,
Чинный размеренный бег усмиряет.
Сосен столетних чудные клыки
Редких снежинок полёт завихряют.
Пятнами гривы кедровые бдят,
Над безотрадной унылостью стынут.
Всюду болота под саваном спят —
И в холода до конца не остынут.
Клочьями снег на ветвях у берёз.
Ёлки пушистые юбки надели.
Пихты с стволами стальными в мороз
Смирно стоят, чтоб зенит не задели.
Над горизонтом полоска светла —
Рано садится уставшее солнце.
Струнами ЛЭП, уходя в облака,
Режет безжалостно купола донце.
Чёрною меткой кружит над тайгой
Ворон озябший, голодный и злобный.
Сырость простора, осенней порой
В ужасе стынет, вняв крикам утробным.