Добрые гномики

Лариса Романова 3
(сказка о том, почему у лисы длинный хвост,
у медведя короткий хвостик, а у ёжика колючки)

Фотоколлаж автора.


Жили на лесной опушке
Гномики в своей избушке,
Меховые шубки шили
И зверюшкам их дарили.

Эта новость друг от друга
Разнеслась по всей окрУге,
Стали звери прибегать,
Себе шубки выбирать.

Рыжая лиса сначала
Долго пО лесу "петляла"-
Путала свои следы,
Чтобы избежать беды.

Эта хитрая уловка
К шубе требует обновку.
К гномам у лисы запрос:
Длинный и пушистый хвост.

Он ей будет помогать
Направление менять:
Хвост направо повернёт-
Влево резкий разворот.
А потом  наоборот.

Притопал большой медведь
Себе шубу присмотреть.
Перемерил все, что есть –
Ни в одну не смог он влезть.

«Как же буду я опять
Без шубы зиму коротать?»
Стало жалко мишку гномам-
Сшили по его объёмам.

Вышла шуба – хоть-куда,
Не страшны в ней холода.
Только мишке не до смеха:
Не хватило на хвост меха.

И пришлось ему потом
Жить с коротеньким хвостом.
На всех мишенька сердит
И всё время он рычит.

Зайка – трус. Он всех боится:
И медведя, и лисицу.
Хочет так он быть одетым,
Чтоб казаться незаметным.

Чтобы летом серый волк
Разыскать его не смог,
Шубка серая спасёт
Зайчика от всех невзгод.

Чтоб зимой гулять мог смело,
Должен быть он в шубке белой:
Притаится – ни гу-гу –
И не видно на снегу.

Три дня гномики не спали.
Только шубки все раздали –
Вдруг увидели ежа.
Он последним прибежал.

Плачет ёжик, горюет:
«Мне бы шубку такую,
Чтоб согреть меня могла
И защитой мне была».

«Не плачь, милый ёжик,
Мы тебе поможем».
Посмотрели - как на грех,
Уж закончился весь мех!

«Что же делать? Как же быть?
Из чего нам шубку шить?».
Пришлось собрать под ёлкой
Колючие иголки.

Вышла шубка для ежа
Хоть не очень хороша,
Но зато в ней, верь-не верь,
Не опасен любой зверь.

Солнышко за лес упало,
Целый день светить устало.
Все зверюшки очень рады
Своим новеньким нарядам.

Февраль 2004 г.